Гонтарева должна ответить в Раде на все неудобные вопросы - Арбузов

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время отчета в Раде должна дать откровенные ответы на все неудобные вопросы, заявил бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его словам, прежде всего, она должна объяснить, что происходит с курсом валют.

"Существование четырех курсов обмена валюты, а именно индикативного курса НБУ, межбанковского, наличного и "черного" - выгодно коммерческим банкам, которые получают возможность для спекуляций при проведении операций с клиентскими средствами", - считает  Арбузов.

Он также добавил, что стабилизировать ситуацию на валютном рынке мог бы зафиксированный реальный курс гривны на 2015 год в бюджете Украины.

"Вместе с тем, правительство заложило курс валют, который уже не соответствует реальной ситуации на рынке. При этом, учитывая катастрофическую экономическую ситуацию в стране, Нацбанк даже не смог предоставить прогнозный курс. Возможно, на этот раз от Валерии Гонтаревой удастся получить ответ относительно вероятного курса валют на текущий год", - сказал Арбузов.

Кроме того, по его мнению, глава НБУ должен предоставить отчет о катастрофическом состоянии золотовалютных резервов страны.

"За год золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 63%. По состоянию на сегодня, их объем составляет около 7,5 миллиарда долларов, что является для Украины антирекордной суммой всего последнего десятилетия. В течение месяца - с 1 декабря 2014 года по 1 января 2015 года объем международных золотовалютных резервов Украины сократился на 24%", - отметил политик.

Арбузов также подчеркнул, что от официального дефолта Украину может спасти только положительное решение МВФ.

Как сообщалось, Гонтарева выступит в Верховной Раде 16 января.

Отметим, Гонтареву в Раде ждали еще в декабре, но послушать главу НБУ депутатам так и не удалось.