В Бахчисарае появился Музей истории Золотой орды и Крымского ханства

На базе крымского исторического музея-заповедника "Ларишес" в Бахчисарае, Крым, создали Музей истории Великой Орды и Дешт-и Кипчака. Руководителем учреждения стал Гуливер Альтин, пишет КрымМедиа.

Музей посвящен истории Золотой Орды и Крымского ханства, а также средневековых тюркских государств в Крыму (370-е-1239 гг.). Главные экспозиции находятся на территории комплекса "Девлет-Сарай".

В здании самого музея находится еще и Крымский научный центр Института истории им. Ш.Марджании. Он занимается изучением археологии средневекового Крыма, историко-культурного наследия крымских татар и музейного дела.

Коллекция музея насчитывает 523 артефакта - карты, гравюры, книги, манускрипты. По словам представителя пресс-службы Крымского исторического музея-заповедника, уже к середине 2016 г. экспозицию расширят.

Стоит отметить, что Крымский исторический музей "Ларишес" - это частный музей, расположенный в Бахчисарае, на территории историко-культурного комплекса "Девлет-Сарай". Собрание музея - уникальная коллекция раритетов по истории Крыма и Крымского ханства. Коллекция начала формироваться в 2004 году во Франции. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс. оригиналов ценнейших экспонатов XIII-XX вв., приобретенных основателем музея Гуливером Альтиным в 35 странах мира.                                                                                                    

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, первый в Украине музей Небесной сотни открыли в Ивано-Франковске.