Япония отреагировала на размещение ракет на Курилах

Япония примет соответствующие меры в связи с размещением российских ракетных комплексов Бал и Бастион на островах Итуруп и Кунашир. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

"Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом", – приводит слова министра агентство Киодо.

Кисида добавил также, что "для решения такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий", как в Японии называют четыре острова южных Курил, которые сейчас принадлежат РФ.

"Я очень хочу продемонстрировать то, что нужно работать на устойчивый прогресс в территориальных переговорах", – добавил министр.

Напомним, Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне стало известно, что Россия развернула на Курилах два дивизиона ракет Бал и Бастион. Российские военные готовятся к проведению учебных стрельб.

Ракетный оскал. Как Россия отвечает НАТО