Эрдоган советует туркам менять доллары на золото

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны обменивать иностранную валюту на турецкие лиры и золото. По его мнению, это укрепит национальную валюту. Об этом глава государства завил во время выступления в Стамбуле.

"Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене. Не беспокойтесь, мы очень скоро эту игру нарушим. Такое же пытались сделать в 2007-2008 годах. Я тогда сказал, что это все пройдет по касательной. То же самое говорю и сейчас", – заявил Эрдоган.

Он также призвал к снижению банковских процентных ставок для привлечения инвесторов. "Это будет выгодно и государственным банкам. В Турции этот показатель составляет 14-16%, в то время как в США, Японии и Европе установлены низкие процентные ставки", – добавил президент Турции.

За последний месяц лира упала по отношению к доллару США более чем на 11%, достигнув исторического минимума – 3,50 лиры за доллар. Лира продолжает падение в пятницу, ее курс к доллару достиг отметки 3,52.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Реджеп Тайип Эрдоган отказался от своих слов о свержении президента Сирии Башара Асада. По его словам, целью турецкой военной операции в Сирии не является "какая-либо страна или человек", а борьба с террористическими организациями.