Появилась первая запись пленок Онищенко

Издание Страна опубликовала запись, сделанную нардепом Александром Онищенко с, как утверждается, депутатом Олесем Довгим, который разговаривал с ним в качестве переговорщика со стороны президента Петра Порошенко.

Ранее СМИ писали, что нардеп имеет обширный пакет компромата на Порошенко. Он также заявлял о неоднократных случаях подкупов депутатов со стороны президента, причем деньги на это брались в том числе с кредитов МВФ. Также сообщалось, что Онищенко передал США компромат на Порошенко. Перед этим СБУ объявила его агентом Кремля.

По словам Онищенко, за день до голосовании в Раде о лишении депутатской неприкосновенности он понял, что его собираются арестовать, и уехал в Лондон.

После этого Порошенко начал присылать к нему "гонцов-переговорщиков", чтобы "договориться о молчании в обмен на решение вопроса с уголовным делом". Одним из "гонцов" был Довгий. 

Нардеп утверждает, что встречался с ним два раза, и вторую встречу ему удалось записать на аудио и видео с помощью скрытой аппаратуры.

"Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова проходит по делу как глава газовой схемы, в результате которой государству, по версии следствия, был нанесён ущерб на сумму около 3 млрд гривен. - ред.)", - сказал Онищенко.

Кроме этого, как говорит Онищенко, он должен был заплатить в бюджет крупную сумму.

"Вместе с тем, по договорённостям, они должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного (бывший партнер Онищенко, один из главных фигурантов "газового дела"), - говорит депутат.

Напомним, летом Рада лишила неприкосновенности Онищенко и дала согласие на его задержание и арест.

Онищенко подозревается в организации преступной группировки с целью завладения деньгами Укргаздобычи.