Турция намерена платить лирами за газ из России

Турция готовится к расчетам в национальной валюте по закупкам газа из России. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак, сообщает Анадолу.

По его словам, новая энергетическая политика Турции подразумевает переход на расчеты в национальной валюте с крупными торговыми партнерами в сфере энергоресурсов.

Все соответствующие структуры ведут работу в этом направлении, – отметил министр и добавил, что Анкара ведет работу по переходу на турецкие лиры в операциях по закупкам российского газа. Турция является самым крупным потребителем энергоресурсов в регионе, уточнил он.

Отмечается, что управление по регулированию энергетического рынка Турции приняло решение при проведении тендеров на распределение природного газа производить расчеты не в долларах, а в национальной валюте.

Такое же решение приняла Администрация по вопросам приватизации Турции, объявив, что отныне тендерные операции в стране будут проводиться только в турецких лирах. Стамбульская биржа также приняла решение перевести с 2 декабря все наличные средства в турецкие лиры и хранить средства на счетах в национальной валюте.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан страны обменивать иностранную валюту на турецкие лиры и золото. По его мнению, это укрепит национальную валюту.

Также Эрдоган предлагал президенту РФ Владимиру Путину использовать нацвалюты при расчетах между двумя странами.