НБУ влил в ПриватБанк еще 11 млрд гривен – СМИ

Национальный банк Украины в конце декабря предоставил национализированному ПриватБанку кредит рефинансирования на сумму 10,75 млрд гривен, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник в банковских кругах.

В пресс-службах ПриватБанка и Нацбанка не подтвердили и не опровергли данную информацию.

18 декабря НБУ уже предоставил ПриватБанку кредит рефинансирования на 15 млрд гривен под 16% годовых с целью поддержки ликвидности и обеспечения обслуживания клиентов, работы отделений и банкоматов.

"Из общей суммы рефинансирования, предоставленного в декабре на общую сумму почти 26 млрд гривен – сразу станет понятен отток средств из банка – приблизительно 1,5 млрд гривен в день, что было предсказуемо и неизбежно. Часть клиентов уходит в другие банки", – сказал источник.

Он отметил, что "кредитование бланковое, то есть будет погашаться за счет ОВГЗ и было неизбежной частью процесса".

"Величина кредитования говорит о том, что это предсказуемый и управляемый процесс", – отметил источник.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что перед введением в Приватбанк временной администрации, из него вывели 2,6 млрд гривен.

В свою очередь бывший первый замглавы правления ПриватБанка Олег Гороховский отрицает вывод средств из банка.

Национализация ПриватБанка НАБУ расследует злоупотребления при рефинансировании ПриватаВ ПриватБанке назначен новый состав правленияИз Привата не выводили деньги − бывшее руководствоНазваны члены нового набсовета ПриватаКоломойский: ПриватБанк стал жертвой произвола НБУ