СМИ: Разведка доложила Трампу, что у России есть на него компромат

В секретной части доклада о вмешательстве России в президентские выборы США, которые спецслужбы представили действующему президенту Бараку Обаме и избранному главе государства Дональду Трампу, содержатся выводы о том, что у российских агентов якобы есть компромат о личной и финансовой деятельности Трампа. Об этом со ссылкой на телеканал CNN сообщает Интерфакс-Украина.

Телеканал, ссылаясь на слова официальных лиц, которые имеют доступ к обнародованной на закрытом брифинге информации, сообщает, что "эти выводы были представлены в резюме из двух страниц, которое было приложено к докладу о вмешательстве России в президентские выборы".

По информации CNN, выводы частично основаны на свидетельствах бывшего сотрудника британской разведки.

"Одной из причин, по которой руководство разведки США пошло на такой шаг, включив резюме в документы брифинга, было намерение показать избранному президенту Трампу, что подобные обвинения, в которых фигурирует он сам, циркулируют между разведкой, высокопоставленными членами конгресса и другими официальными лицами правительства в Вашингтоне", - заявили сразу несколько источников CNN.

Телеканал подчеркивает, что ФБР изучает достоверность и точность этих выводов, базирующихся преимущественно на информации из российских источников, однако множество ключевых элементов в материалах о Трампе пока не подтвердились.

По информации CNN, в документе говорится, что Россия подготовила компромат на обоих кандидатов в президенты США, но распространила только сведения, вредящие Хиллари Клинтон и Демократической партии.

По данным сразу двоих представителей американских спецслужб, в документе содержатся выводы и о том, что во время предвыборной кампании доверенные лица Трампа через посредников обменивались информацией с российским правительством.

Кроме того, CNN сообщает, что резюме внесли в пречень документов, которые были представлены избранному президенту, но подтверждения того, что оно обсуждалось в ходе встречи Трампа с руководителями американской разведки, у телеканала нет.

Телекомпания также заявляет, что запросы на комментарии по этому поводу переходная команда избранного президента Трампа отклонила.

Как сообщал MIGnews.com.uа, министр обороны США Эштон Картер называет российские кибератаки агрессивным актом против демократии и не исключает военного ответа.