Савченко грозит уголовная отвественность за публикацию списков пленных

Правоохранительные органы могут возбудить против народного депутата Украины Надежды Савченко уголовное дело за публикацию списков пленных и пропавших без вести. С таким заявлением выступил представитель секретариата Уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга, пишет Украинская правда.

По его словам, существует определенная процедура разглашения личных данных украинских военнослужащих, и Савченко ее нарушила.

"Часть лиц пропавших или пленных на территории ОРДЛО - это наши военнослужащие. Здесь есть нарушение закона о борьбе с терроризмом", - сказал он. При этом уточнив, что именно в связи с нарушением парламентарием этого закона возможно открытие уголовного дела.

Тем не менее представитель секретариата, согласился с тем фактом, что много украинских правозащитников одобрили действия Савченко, котрорые способствуют освобождению украинских заложников.

Чаплыга отметил, что если сейчас есть люди, которые считают, что своими дейсвиями депутат нарушила их право на приватность, они могут обращаться в правоохранительные органы с заявлениями.

"Может быть открыто уголовное производство по ст. 182 УКУ - незаконный сбор, хранение, использование, распространение информации о личности без ее согласия", - добавил он. Чиновник уточнил, что дело может быть открыто только следователем или же прокурором на основании написаного ранее заявления.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Савченко обнародовала исправленные списки пленных или пропавших без вести.