Восемь офицеров ВСУ находятся на оккупированных территориях Донбасса, - генерал Кременецкий

На неподконтрольной территории Донбасса находится восемь представителей  украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня.

Об этом в интервью «Украинской правде» сообщил руководитель центра генерал-майор Вооруженных Сил Украины Борис Кременецкий.

«Сейчас 8, в прошлом году было 20. Тогда наши представители были в Донецке, но мы их вывели оттуда», - рассказа он о присутствии официальных представителей на неподконтрольной трерритории.

По его словам, основную часть украинских военных были вынуждены вести из-за необоснованных требований незаконной организации «ДНР».

«На одном из этапов сторона ОРДО начала требовать, чтобы в главном штабе СЦКК в Соледаре был их представитель. Мы, конечно, проинформировали, что это двусторонний орган, где есть только украинская и российская сторона. Они предоставили паспорт гражданина Украины, которого предлагали включить. Мы ответили, что он может быть только как участник российской стороны, а не как третья сторона. Это во-первых. А во-вторых, как гражданин Украины, он должен пересечь линию разграничения в соответствии с временным положением – заполнить соответствующие анкеты, направить их в СБУ и так далее… Они отказались это делать и начали затягивать ротацию наших офицеров. Возникла такая ситуация, когда наша группа находилась там уже 5 месяцев. Поэтому пришлось их просто оттуда забрать. Сейчас в Донецке и Докучаевске наших офицеров нет», - пояснил Кременецкий.

Сейчас по его словам, представители ВСУ есть в Луганске, Зимогорье, Славяносербске Луганской области. В Донецкой области офицеры ВСУ есть только в Безыменном под Мариуполем.

«Мы периодически делаем попытки, чтобы наши офицеры попали в Донецк и Докучаевск. Я думаю, что рано или поздно этот вопрос будет решен. Но надо учесть также те условия, в которых они там находятся», - отметил генерал.

При этом он подчеркнул, что украинские офицеры на неподконтрольной территории передвигаются там исключительно под контролем российских офицеров. Также их сопровождает спецподразделение боевиков для обеспечения физической безопасности.

«Наши офицеры там не способны реально ничего контролировать. Передвижения ограничены. Когда наша группа была в Донецке – это был отель в центре города. Офицера могли вывезти на крышу железнодорожного вокзала, где он мог видеть только то, что происходит в аэропорту», - пояснил Кременецкий дополнив, что украинские офицеры не могут там инициировать выезд на конкретное место.

Ранее группа ИС сообщала, что российские войска на Донбассе начали скрытное перемещение к линии фронта.