Генштаб: Решение о призыве на службу офицеров запаса еще не принято. ВИДЕО

Заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк заявил, что решение о призыве на службу офицеров запаса, выпускников военных кафедр, еще не принято.

Об этом он сообщил сегодня на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

Он отметил, что законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы", который был принят 6 декабря 2016 года и вступил в силу 7 января 2017 года, вводится в период такой вид военной службы, как военная служба по призыву лиц офицерского состава (сроком на 18 месяцев).

"Решение о призыве (офицеров запаса. - Ред) еще не принято", - заявил Андрусяк, добавив, что в случае необходимости в Вооруженные силы будут призывать граждан в возрасте до 43 лет, которые окончили кафедры военной подготовки, получили офицерские звания и не проходили военную службу.

"Перед тем, как отправиться в части, выпускники военных кафедр должны будут пройти переподготовку на курсах при высших военных учебных заведениях. Военные вузы готовы развернуть такую работу уже с февраля этого года", - пояснил представитель Генштаба.

Также Андрусяк уточнил, что в случае проведения призыва офицеров запаса они не будут направляться в зону АТО. "В зону Антитеррористической операции офицеров-призывников будут отправлять в добровольном порядке - если они изъявят такое желание, - говорит представитель Генштаба. - Либо если вместо призыва сразу подпишет контакт на службу в рядах ВСУ. Сейчас немало бывших выпускников военных кафедр так поступают".

Марк Андрусяк отметил, что в зоне АТО будут надбавки к жалованию.

Видео 5 канал.

Ранее группа ИС сообщала, что  в ВСУ планируют призвать 4 тыс. офицеров запаса.