Мнение: Савченко не представляет, какими могут быть последствия ее действий

Обнародование Надеждой Савченко списков украинских пленных, находящихся в руках террористов и России, бьет, прежде всего, по гражданам Украины. Это разъединяет общество, а также разъединяет власть и общество. Савченко, наверное, даже не представляет, какими могут быть последствия ее действий - такое мнение выразил в колонке на сайте "Новое время" бывший участник трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

"Когда пишешь фамилию человека, нужно понимать, что за ней стоят судьбы человеческие. Семья, родители, дети. Есть случаи, когда списке живых значится мертвый человек, в списке мертвых – живой. Как все это объяснить родителям и близким? Кто возьмет на себя ответственность за это? Кто возьмет на себя ответственность за достоверность этих фактов? Я в равной степени предъявляю претензии как Савченко (за абсолютно неразумный шаг), так и украинской власти, которая в этом направлении никак не работает. Вопрос освобождения незаконно удерживаемых людей – это очень деликатная тема. С ней нужно работать обществом, общество нужно информировать о каких-либо шагах в этом направлении. Нужно работать с родными и близкими людей, судьба которых неизвестна, погибших и незаконно удерживаемых. Есть также случаи, когда человек числится в каких-то списках из упомянутых выше, а на самом деле он перешел на ту сторону", - добавил политик.

"Процесс обмена пленными всегда был очень сложным. Но со временем он начался обостряться. Дело близилось к завершению. Стало понятно, что украинская сторона абсолютно корректно себя ведет, и Кремлю было важно сорвать процесс, дискредитировать украинскую власть. Россияне нашли человека, которого можно было использовать для торпедирования всего переговорного процесса, - Надежду Савченко. В этой ситуации украинская сторона должна действовать четко в соответствии с интересами Украинского государства и общества", - уверен Безсмертный.

Ранее группа "ИС" сообщала, что Савченко спекулирует на теме пленных.