Минсоцполитики: МВФ требует повышения роли трудового стажа

Вопрос повышения пенсионного возраста в обновленном меморандуме с Международным валютным фондом на сегодняшний день не стоит. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в эфире телеканала ZIK.

"Безусловно, стоит вопрос повышения роли трудового стажа.... У нас на сегодняшний день не все граждане охвачены пенсионным страхованием. То есть это те вопросы, которые надо решать и которые будут решаться, я думаю, в ближайшие время", – подчеркнул он.

По словам замминистра, основные вопросы, которые ставит обновленный меморандум с МВФ, это сбалансирование пенсионной системы, преодоление в среднесрочной перспективе дефицита Пенсионного фонда и стабилизация пенсионной системы.

"Конкретных деталей по меморандуму даже по пенсионной реформе я не могу сказать, последней редакции я не видел... Основная цель МВФ, которая была и в переговорной процедуре, – это все таки осуществление реформы и построение нормальной справедливой пенсионной системы.... Самая большая проблема сегодня – осовременивание пенсий. Есть МВФ или нет, но эту проблему решать надо", – добавил Шамбир.

Ранее Кабмин отклонил предложения МВФ и предложил свой вариант пенсионной реформы.

Кредиты МВФ для Украины МВФ требует отменить коммуналку в рассрочку - СМИКлименко посчитал, насколько уменьшатся субсидии с 1 маяКиев: МВФ не требует повышать пенсионный возрастУкраины нет в январском графике МВФМнениеМедведчук: Транш от МВФ может быть меньше на $300 млн