Меморандум Украины и МВФ: полный текст

Совсем скоро, во второй половине марта, будет обнародован меморандум между Украиной и МВФ. Это произойдет после заседания Совета директоров МВФ, которое состоится 20 марта.

Планируется, что на заседании завершится пересмотр программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине могут предоставить четвертый транш финансирования объемом SDR734,05 млн (примерно $1 млрд).

Официальный Киев пока не спешит с публикацией документа, но партия "Батькивщина" на своем официальном сайте обнародовала проект планируемого меморандума и заявила, что он уже подписан президентом, главой НБУ и премьером.

Его аутентичность пока официально не подтверждена, но пункты в целом соответствует  информации, которая ранее уже попадала в СМИ.

Главные тезисы обнародованного документа:

  • Украина обязуется, что Верховная Рада примет до конца апреля 2017 года комплексную пенсионную реформу и она вступит в силу с 1 января 2018-го.
  •  Украина обязуется принять закон об обороте с/х земель к концу мая текущего года, чтобы с конца 2017 года отменить мораторий на продажу земель сельскохозназначения и сразу после этого позволить продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности.
  • До конца июля 2017 года Украина обязуется пересмотреть систему коммунальных субсидий; ввести корректировки соцнорм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; применить тариф на распределение газа и отопления, который позволит перенести часть стоимости на летние месяцы. Изменения вступят в силу с 1 мая 2017 года и позволят урезать расходы на субсидии по оплате коммунальных.
  • Украина усовершенствует законодательство для приватизации предприятий и расширит круг подпадающих под приватизацию объектов.
  • Украина обязуется воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017 году, а любые повышения в 2018 г. учитывать в контексте их влияния на безработицу и конкурентоспособность.
  • Парламент до конца мая 2017 года примет законодательство для усиления полномочий Нацбанка. На странице №32 (документ см. ниже) указано, что согласно такому закону НАБУ получит право на применение различных методов расследования, в т.ч. перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и т.п. В Батькивщине также говорят, что речь идет и об отмене в госбанках гарантий перед клиентами.
  • До конца июня 2017-го Украина обязуется начать сокращения бюджетников. На 4% до конца 2017 года, и еще на 10% до конца 2019-го.

Полный текст проекта меморандума с МВФ:

Напомним, в феврале 2017 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что правительство не остановится на 3,2 тыс. грн и настроено повысить минимальные зарплаты до 5000 тыс грн. В апреле-мае 2017 года Кабмин будет знать, можно ли повысить минимальную зарплату до 5 тыс., сказал тогда Розенко.

Кредиты МВФ для Украины Минсоцполитики: МВФ требует повышения роли трудового стажаМВФ требует отменить коммуналку в рассрочку - СМИСюжетСокращение субсидий и земля. Что МВФ хочет от насМнениеМедведчук: В случае с МВФ о партнерстве речь не идетКлименко посчитал, насколько уменьшатся субсидии с 1 мая страница 1 страница 2 страница 3 страница 4 страница 5 страница 6 страница 7 страница 8 страница 9 страница 10 страница 11 страница 12 страница 13 страница 14 страница 15 страница 16 страница 17 страница 18 страница 19 страница 20 страница 21 страница 22 страница 23 страница 24 страница 25 страница 26 страница 27 страница 28 страница 29 страница 30 страница 31 страница 32 страница 33 страница 34