Марушевская: После ареста Насирова на Одесской таможне вдруг случился пожар, компьютеры залили водой

Бывшая глава Одесской таможни Юлия Марушевская сообщила журналистам несколько интересных и настораживающих фактов о происходящем в ведомстве. По еесловам, сразу после ареста главы ГФС Романа Насирова в здании Одесской таможни произошел пожар, пишет ZN.UA.

При ликвидации пожара компьютеры и цифровая техника ведомства была залита водой, и по ее мнению, таким образом уничтожались некие доказательства коррупционных преступлений.

"После задержания Насирова на Одесской таможне произошел пожар в здании, где находятся все компьютеры. И пожарные залили всю технику водой. Как я понимаю, таким образом, уничтожались какие-то доказательства и базы данных", - рассказала Марушевская.  

"Очевидно, что они поняли, что НАБУ решило взяться за Насирова всерьез. А один из его промыслов - работа с площадками. Т.е. с рынками, куда идут товары по заниженной цене и без уплаты внутренних налогов. Включая тот же "7 километр". Насиров с этими компаниями очень плотно "работал". Это очень большие объемы кэша и мощные коррупционные потоки", - указала она.

По словам Марушевской, в результате пожара пострадал кабинет Геннадия Иваненко, который был назначен и.о. начальника таможни после ее увольнения. При ней Иваненко занимал должность заместителя начальника таможни по противодействию таможенным нарушениям.

Иваненко был человеком Насирова, который отказался увольнять его, несмотря на соответствующие представления. Экс-глава таможни отметила, что Иваненко не выходил из отпуска. В ходе инцидента выгорели или были залиты водой еще несколько кабинетов ведомства.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Марушевская заявила, что ее обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму 6,92 миллиона гривен. Речь идет о двух документах: поручении, которое предусматривает оформление по цене в контракте товаров из 37 стран и поручении относительно крупных плательщиков налогов. По словам Марушевской, эти поручения получили одобрение и поддержку бизнеса и экспертной среды.

В декабре прошлого года ГФС уволила Юлию Марушевскую с должности руководителя Одесской таможни. По ее словам, инициатором ее увольнения по дисциплинарной статье, а не по собственному желанию, стал глава ГФС Роман Насиров.