Мэй готова продлить право на свободное передвижение после Brexit

Право граждан Евросоюза на свободный въезд в Британию может продолжать действовать и после "брексита", рассказала британский премьер-министр Тереза Мэй. По ее словам, первая фаза "внедрения" начнется, как только будет достигнута договоренность о выходе, однако бизнесу и правительствам понадобится некоторое время, чтобы приспособиться к новым правилам.

"Как только мы заключим сделку, как только договоримся о том, какими будут новые отношения, будет необходимо выделить время, когда бизнес и правительства приспособят системы и т.д., в зависимости от характера сделки", - объяснила она.

Однако правительство подчеркивает, что "брексит" позволит Британии контролировать свои границы.

Выступая перед журналистами во время визита в Иорданию и Саудовскую Аравию, премьер заявила: "Что особенно важно для британской публики, которая голосовала в прошлом году, - они хотели уверенности, что мы можем контролировать наши границы и контролировать иммиграцию. Именно это мы будем делать, когда выйдем из Евросоюза".

Свобода передвижения рабочей силы - один из ключевых принципов ЕС, предполагающий не только свободное перемещение работников, но и отмену любой трудовой дискриминации для тех, кто приехал из других стран-членов союза.

Напомним, правительство Великобритании собирается выделить 490 млн фунтов стерлингов (около $615 млн) на изменение дизайна и изготовление новых паспортов после выхода страны из ЕС

Британия выходит из ЕС Испания намерена поддержать независимость ШотландииЛондон хочет сохранить контроль над Гибралтаром после BrexitБританцам после Brexit сменят обложку паспортовЕС выпустит руководство для переговоров по BrexitВ США сдержанно отреагировали на заявление о Brexit