«Тюремщики» «днр» издевательствами и пытками заставляют заключенных воевать против Украины. ФОТО. ИНФОГРАФИКА

Сотрудники пенитенциарной системы терорганизации  "днр" издевательствами и пытками заставляют заключенных вступать в ряды данного бандформирования.

Об этом на своей странице в Facebook заместитель председателя Национальной полиции - начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

На оккупированной территории остались 14 исправительных учреждений, в которых были около 10 тысяч осужденных украинцев.

"За три года войны с агрессором произошли многочисленные изменения в нашей жизни. Хочу затронуть тему кому более понятную, а кому-то менее - по гражданам Украины, которые были осуждены и отбывали наказание в исправительных учреждениях на момент оккупации бандформированиями части Донецкой области", - написал он.

Так, по его словам, на оккупированной территории остались 14 исправительных учреждений, где находились около 10 000 осужденных граждан Украины, из них почти 200 - это пожизненно осужденные. За три года войны 632 человека из этих захваченных учреждений освободились и стали на учет на подконтрольной территории, 29 пожизненно осужденных были переданы Украине. Судьба остальных остается неопределенной.

"По словам большинства лиц, ранее отбывавших наказание в этих колониях и после освобождения прибыли на подконтрольную территорию, в тюрьмах на оккупированной боевиками территории процветает произвол и беззаконие. Анализируя всю полученную информацию можно сделать простой вывод, что бандитское формирование под руководством бывшего реализатора курятины не знает что делать с таким количеством реальных осужденных преступников, кроме одного их применения - освобождение от наказания при условии вступления в ряды бандформирований "днр". Большинство из осужденных, отбывающих наказание, к настоящему времени отказываются идти на "службу" к боевикам "днр". Таких, кто ушел, в том числе и из числа пожизненно осужденных, пока единицы. Но количество осужденных готовы взять оружие, может возрасти, и этому способствуют обнаглевшие бывшие служащие пенитенциарной службы Украины, изменили присяге. По словам бывших осужденных, эти предатели показали себя хуже закоренелых преступников - расстреливают и калечат заключенных, выслуживаясь перед "новой властью", таким образом ставят осужденных перед выбором: или страдать и умереть, или пойти на службу в НВФ "днр"", - сообщил Аброськин.

"Полицией Донетчины установлена причастность и собрана доказательная база по 400 бывших сотрудникам управления пенитенциарной службы Донецкой области. Шестеро особо "рьяных" тюремщиков объявлены в розыск, пятеро - осуждены", - написал он.

Также Аброськин отметил, что работа в данном направлении продолжается.

Ранее группа ИС сообщала, что на Донбассе поймали актрису российского пропагандистского «театра» – ехала за украинской пенсией в Павлоград.