Еще один «томагавк» в спину РФ: Трамп санкционировал вступление Черногории в НАТО

Президент Дональд Трамп подписал документ о ратификации Соединенными Штатами протокола о вступлении Черногории в НАТО.

Об этом говорится в заявлении офиса пресс-секретаря Белого дома, передает Голос Америки.

Как говорится в заявлении по этому поводу, Трамп также поздравил народ Черногории и поблагодарил его за «устойчивость и доказанную приверженность демократическим ценностям НАТО».

«Дверь к членству в евроатлантическом сообществе государств остаются открыты», - отметили в Белом доме и добавили, что страны Западных Балкан "вольны сами выбирать свое будущее и выбирать себе партнеров без вмешательства или запугивания извне».

Сенат США значительным большинством голосов одобрил ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО в прошлом месяце.

Это голосование в Сенате отложили на несколько месяцев из-за возражений двух сенаторов-республиканцев - Рэнда Пола и Майка Ли. Рэнд Пол, в частности, поставил под сомнение, будет ли разумно злить Россию, которая выступает против расширения НАТО. Он также заявлял, что такая маленькая страна, как Черногория, не сможет играть существенную роль в защите Соединенных Штатов.

Таким образом, в настоящее время до полного завершения ратификации этого протокола во всех 28 нынешних странах-членах НАТО остается одобрение Сената в Испании и подпись испанского монарха. На сайте испанского Сената указано, что это рассмотрение должно состояться не позднее 17 мая.

Как ожидается, о получении Черногорией полного членства в Североатлантическом союзе затем объявят на саммите НАТО в Брюсселе, который состоится 24-25 мая.

Черногория станет 29-м членом НАТО.

Ранее группа ИС сообщала, что авиация США уничтожила пятую часть самолетов сирийских ВВС.