В США судьи заблокировали решение о казни семерых осужденных

В США судья окружного суда Восточного округа штата Арканзас Кристин Бейкер издала предварительный запрет на исполнение смертной казни для шестерых осужденных.

Также суд высшей инстанции Арканзаса отложил исполнение еще одного смертного приговора – для одного из осужденных, который оказался за решеткой за убийство, однако имеет при этом психические расстройства.

Как ожидается, Арканзас обжалует решение окружного судьи. Казнь первых двух осужденных была назначена на 17 апреля.

Ранее губернатор штата Арканзас издал указ о казни осужденных мужчин путем ядовитых иньекций к концу апреля. Такую спешку губернатор объяснил тем, что в конце месяца истекает срок годности одного из препаратов, которые используют в процессе исполнения смертных приговоров.

Получить новый запас препарата непросто, поскольку европейские поставщики отказываются поставлять этот препарат США из-за случая мучительной смерти, приговоренного к смертной казни, который произошел в 2014 году.

В течение последних десяти лет в Арканзасе не выполняли смертных приговоров. Нынешние планы властей штата натолкнулись на громкую критику со стороны правозащитных организаций. В столице штата городе Литл-Рок на днях состоялась акция протеста против решения о казни, в которой принял участие, в частности, известный голливудский актер Джонни Депп.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее суд в Арканзасе ввел запрет на применение одного из компонентов смертельной инъекции, который власти планировали использовать для казни заключенных на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что в США резко снизилось исполнение смертных приговоров.

Источник: Украинская служба Deutsche Welle