Украина против РФ: суд ООН вынес первое решение

Международный суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по делу "Украина против России", признав за собой юрисдикцию prima facie* для рассмотрения данного дела, передает Европейская правда.

"Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда", – заявил председатель суда Ронни Абрахам, комментируя обвинения Украины по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

"Что касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то Украина должна выполнить ряд условий, в частности, о предыдущих досудебных консультациях с РФ. Суд ООН признал, что Украина выполнила эти требования, исходя из предоставленных записей встреч (Украины и РФ)", - сказал он.

"Представляется, что спор невозможно было решить с помощью переговоров", – добавил Ронни Абрахам.

*В юридических вопросах выражение prima facie относится к доказательствам, которые считаются доказывающими, что какое-то событие имело место, и если они не опровергаются, то по закону являются приемлемыми.


Суд ООН начал обсуждать дело "Украина против России" 9 марта. Перед этим Киев озвучил свои требования. В Кремле заявили, что Россия признает решение в Гааге.