Бывший депутат ВРУ работал на российские спецслужбы. ДОКУМЕНТЫ

Бывший депутат Верховной Рады от БЮТ, перешедший в 2010 году во фракцию Партии регионов, Александр Шепелев, которого в Украине обвиняют в ряде тяжких преступлений, а также в государственной измене, тесно сотрудничал с ФСБ РФ. Об этом свидетельствуют документы обнародованные изданием "Цензор".

Издание опубликовало один из документов из уголовного производства Генеральной прокуратуры Украины - "объяснительную" бывшего народного депутата, адресованную директору ФСБ Александру Бортникову.

Документ посвящен описанию невзгод жизни в России, а также содержит жалобы на бардака и коррупцию в ФСБ. Согласно этой объяснительной, Шепелев уже успел отличиться в РФ, приняв участие в задержании российского спецслужбиста Юрия Ильина.

В своей объяснительной Шепелев также пишет, что в ФСБ ему пообещали, что в случае успешного прохождения "проверок" он станет сотрудником "конторы".

Также в материале издания отмечается схожесть подписи нардепа в декларации с подписью автора "объяснительной".

В 2012 году в отношении Александра Шепелева в Украине было открыто уголовное производство. Он обвиняется в совершении тяжких преступлений, среди которых - хищение средств банка “Родовид” в размере 340 млн грн и организация ряда заказных убийств. По данным следствия, общая сумма, которую он присвоил – почти 1,5 млрд грн, и это - деньги обманутых вкладчиков. Среди прочего, Шепелева обвиняют также в хищении, убийстве руководителя наблюдательного совета "АвтоКразБанка" Сергея Кириченко, полковника милиции Романа Ерохина, покушении на экс-вице-президента банка "Родовид" Сергея Дядечко.

Ранее группа "ИС" сообщала, что активисты требовали у Порошенко наказать чиновников-предателей, виновных в военных преступлениях 2014 года.