Оккупанты доставили Зейтуллаева в суд, участвовать в прениях он не будет – из-за голодовки не хватает сил. ФОТО

Схваченный российскими оккупантами крымский татарин Руслан Зейтуллаев голодовку бросать не намерен.

Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк в Фейсбуке, Руслана Зейтуллаева доставили в суд. Выглядит он изможденным, но держится крепко.

По словам Наумлюка адвокаты уговаривали его бросить голодовку, но Руслан отказался до вынесения приговора. Эмиль Курбединов напомнил о письме Сахарова Мустафе Джемилеву во время голодовки.

"Готов буду бросить, если не смогу читать намаз, если будут обмороки, например. Но я ни одного ещё не пропустил", - ответил Руслан.

Напомним, "Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

В январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле – Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года – Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук, в мае – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

29 декабря в Москве прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу "Хизб ут-Тахрир". Верховный суд России отменил приговор в отношении Зейтуллаева, осужденного якобы за организацию деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир", и оставил без изменения приговоры в отношении Примова, Ваитова и Сайфуллаева – пять лет лишения свободы. Дело Зейтуллаева отправлено на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова.

4 апреля он объявил бессрочную голодовку. Зейтуллаев требует прекращения преследования крымских татар и передачи его Украине.

Ранее группа ИС сообщала, что фигуранту Бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову в оккупированном Крыму суд предъявил обвинения в попытке насильственного захвата власти в России (ст.278 УК РФ).