США заявили о завершающей стадии битвы за Мосул

Битва за иракских город Мосул переходит в завершающую стадию, заявил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с "Исламским государством" Бретт Макгурк.  Напомним, что на днях Ирак пообещал покончить с ИГ в Мосуле за несколько дней. По словам иракского генерала, город будет полностью освобожден до 27 мая.

"Мир наблюдает за тем, как иракские солдаты полностью уничтожают ИГ", - сказал он в южной части Мосула.   По его словам, битва за Мосул является одним из самых сложных городских сражений со времен Второй мировой войны.

При этом он не сказал, когда именно будет освобожден город, но подчеркнул, что это "лишь вопрос времени".

"Все, кто там останутся, должны будут сдаться или умереть", - заявил он.

В свою очередь представитель иракской армии генерал Мухаммед аль-Шимари поблагодарил США за поддержку и заявил, что Ираку будет необходима помощь, после того как западная часть Мосула будет освобождена от ИГ.


Напомним, что город был захвачен "Исламским государством" в 2014 году, став его крупнейшим оплотом в стране. В октябре 2016 года Ирак начал бои за Мосул. Поддержку с воздуха ему оказывает авиация стран коалиция во главе с США.

Восточную часть Мосула освободили в середине января, а на территорию западной части города иракские военные вошли лишь в конце зимы. В марте была освобождена треть западного Мосула.