В НАТО заявили о дальнейшей поддержке Украины

В НАТО заверили начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко в дальнейшей поддержке Украины в отстаивании территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ. Об этом сообщает сайт Министерства обороны Украины.

Вчера Муженко провел ряд рабочих встреч в штаб-квартире альянса, в частности, с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер и верховным главнокомандующим Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе генералом Кертисом Скапаротти. Во время этих встреч начальник Генштаба проинформировал собеседников о развитии ситуации на востоке Украины и угрозе европейской системе безопасности, которые несет с собой наращивание военного потенциала Российской Федерацией на границах с Украиной, в Крыму и в западных регионах России.

"Подчеркнуто, что ситуация на востоке Украины остается напряженной и связана с нарушением НВФ достигнутых в Минске договоренностей о введении режима тишины с 1 апреля с.г. и продолжением постоянных обстрелов жилых домов в населенных пунктах, прилегающих к линии разграничения. Россия продолжает поддерживать террористические группировки на востоке Украины с помощью системы снабжения НВФ средствами материально-технического обеспечения, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием, а также использует оккупированные территории востока Украины как полигон для испытания новых образцов вооружения и военной техники", - говорится в сообщении.

Также сказано, что собеседники обсудили вопросы реализации Комплексного пакета помощи со стороны НАТО для Украины и направления дальнейшего сотрудничества. В Минобороны отметили, что во время обеих встреч представители Альянса заверили украинскую делегацию в неизменности поддержки со стороны НАТО в отстаивании Украиной права на независимость, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ. В свою очередь Муженко поблагодарил за практическую поддержку Украины и ее Вооруженных сил в контексте повышения их оперативных возможностей и уровня совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО.

Ранее группа "ИС" сообщала, что в НАТО не считают блокировку российских соцсетей в Украине опасной для свободы слова.