Холодницкий: Из-за пиара ГПУ в суде будет развалено более 70 дел НАБУ

На сегодняшний день более 70 уголовных дел, которые расследуются Национальным антикоррупционным бюро Украины, могут быть развалены в суде. Об этом заявил руководитель НАБУ Назар Холодницкий в интервью Главком.

По его словам, это может произойти из-за конкуренции между правоохранительными органами за право расследовать те или иные дела.

Он отметил, что зачастую такая ситуация возникает между НАБУ и Генеральной прокуратурой Украины, когда  прокуроры задерживают кого-то за взяточничество, собирают 80% доказательств, а потом "вспоминают" о том, что это сфера ответственности Бюро.

"Проблемы с такими расследованиями начнутся тогда, когда обвинительные акты пойдут в суды. С чем мы сталкиваемся в наших делах? Генеральная или военная прокуратура регистрируют производства - например, вымогательство взятки судьей. По статусу подозреваемого, согласно ст. 216 УПК, это исключительно наша подследственность. Но они сами расследуют производства. От момента внесения в Единый реестр досудебных расследований и до объявления подозрения собирается 80% доказательств. Следователи прокуратуры расследуют, объявляют подозрение, а потом "вспоминают", что это не их компетенция. Тогда мы имеем следующее: "НАБУ, забирай дело, доводи его до суда, мы здесь пропиарились, "лайки" в Facebook собрали - расследуйте, это же ваша подследственность"", - сказал он.

Холодницкий считает, что в будущем по многим дела будут вынесены оправдательные приговоры.

В НАБУ имеется информация о том, что на данный момент разные украинские правоохранительные органы одновременно занимаются расследованием восьми уголовных дел.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в понедельник, 15 мая, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало служебное расследование в отношении одного из своих сотрудников, который ранее стал участников дорожно-транспортного происшествия.