Блокирование соцсетей РФ: В ЕС одобрили, но попросили не забывать о свободе слова

Блокирование российских веб-ресурсов и социальных сетей является одной из прерогатив украинского правительства в рамках защиты национальной безопасности. Об этом заявил руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС Юргис Вильчинскас, пишет Европейская правда.

"Мы знаем о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины заблокировать ряд российских онлайн-сервисов, включая популярные социальные медиа-платформы в Украине, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной", - сказал он.

Вильчинскас отметил, что в ЕС обращали внимание на заявления украинской стороны о причине запрета. В частности, о том факте, что Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний, которые выполнялись с использованием российских соцсетей.

"Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства", - указал представитель ЕС.

Тем не менее, он указал на то, что приведенных украинской стороной доказательств недостаточно.

По его словам, Украина должна гарантировать, что введенные меры не имеют никакого влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения.

При этом в Евросоюзе до сих пор ожидают подробного разъяснения по введенным санкциям, в том числе и об их временном характере.  

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции обязало лиц, которые подают электронные декларации о доходах, избавиться от почтовых ящиков российских доменов.