Блокировка российских сайтов и сервисов не была абсолютно неожиданной, - эксперт

Нельзя сказать, что санкционная блокировка российских сайтов и сервисов была абсолютно неожиданной.

Об этом на тематическом круглом столе в Киеве заявил коммерческий директор айти-компании «Интеллект-сервис» Дмитрий Борисов.

«Все готовились к этому с 2015 года, когда «Касперский» и Doctor Web попали в санкционный список, после того, как чуть не обвалили сервер ЦИК и не сорвали выборы в Украине. После этого была утверждена стратегия кибер-безопасности, где особое внимание уделяется российскому программному обеспечению, был подписан Указ президента о неотложных мероприятиях по кибербезопасности, где также было указано, что госструктуры должны отказаться от российского ПО. Потому это все было ожидаемо», - заявил Борисов.

Готовиться начали в первую очередь российские компании, которые начали «отрезать» корни и становиться белорусскими, кипрскими, английскими.

Государственные структуры, добавил Борисов, имеют время до конца года, чтобы спокойно перейти на украинский программный продукт. 

Ранее группа "ИС" сообщала, что в одном из городов в зоне АТО через "ВКонтакте" вербовали подростков для подрывной деятельности, ФСБ оплачивала их "услуги".