Петля сужается. Разговоры об от отставке Трампа

Ни дня без скандала – по такому принципу в последние дни живет президент США Дональд Трамп.

СМИ постоянно сообщают о новых фактов связи команда Трампа с Россией, а заместитель Генпрокурора США назначил специального советника по расследованию вмешательства России в президентские выборы. Им стал бывший директор ФБР Роберт Мюллер.

Трамп называет такие действия “охотой на ведьм”, а СМИ продолжают отправлять Трампа в отставку.

Новые сообщения о связях с Россией

За последние 7 месяцев избирательной кампании команда Трампа имела по меньшей мере 18 контактов с российскими чиновниками и приближенными к Кремлю лицами, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, шесть из этих ранее не известных контактов были разговорами между послом России в США Сергеем Кисляком и советниками Трампа, включая Майкла Флинна, экс-советника по нацбезопасности.

При этом контакты активизировались после 8 ноября, когда стороны обсуждали создание тылового канала связи, который мог бы обойти бюрократические процедуры США.

В январе Белый дом сначала отрицал любые контакты с российскими чиновниками в течение кампании, затем сообщил о четырех встречах советников Трампа с Кисляком.

Сообщается, что 18 звонков и обменов электронными письмами произошли с апреля по ноябрь 2016 года.

Агентство сообщает, что общение происходило между советниками штаба Трампа и приближенными к российскому президенту лицами. Одним из таких был кум Путина, украинский олигарх и политик Виктор Медведчук.

С кем в штабе Трампа контактировал Медведчук доподлинно неизвестно, однако темы разговора включали сотрудничество России и США. Сам Медведчук отрицает любые контакты с кем-нибудь в штабе Трампа. "Я не знаком ни с одним из близких соратников Дональда Трампа, поэтому никоим образом", - отметил он по электронной почте Reuters.

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку 13 февраля из-за скандала о контактах с Россией.

Трамп давил на ФБР?

The New York Times сообщает, что Трамп во время встречи с тогдашним директором ФБР Джеймсом Коми попросил прекратить расследование в отношении Флинна.

Журналисты рассказывают, что, по словам Коми, на одном из обедов Трамп просил его пообещать лояльность. А на еще одной встречи в Овальном кабинете Трамп выразил надежду, что Коми прекратит следствие по делу Флинна. Трамп отрицает, что просил об этом.

"Коми описал все свои контакты с президентом и Белым домом в подробных докладных, которые (...) позволяют составить картину нелегких отношений между президентом, пытающимся добиться влияния на директора ФБР, и тем, кто построил свою репутацию на утверждении собственной независимости", - говорится в статье The New York Times.

Назначение спецсоветника

Спецсоветником по расследованию вмешательства России в президентские выборы в США стал бывший директор ФБР Роберт Мюллер.

Назначение получило высокую оценку как демократов, так и республиканцев.

Роберт Мюллер был руководителем Федерального бюро расследований с 4 сентября 2001 года по 4 сентября 2013 года.

Одной из задач Мюллера на посту спецсоветника является изучение "связей и взаимодействий между российским правительством и лицами, имеющими отношение к избирательной кампании президента США Дональда Трампа".

Через час после назначения Мюллера Трамп заявил, что расследование очистит его и его команду.

"Расследование подтвердит то, что мы уже знаем – не было никаких связей между моей кампанией и иностранным государством", - сказал он.

Позже Трамп назвал назначение спецсоветника в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США крупнейшей охотой на ведьм в истории США.

"Со всеми этими незаконными действиями, которые имели место в кампании Клинтон и администрации Обамы, никогда не было назначений особых советников. Это грандиозная охота на ведьм в истории американской политики!" - написал он.

Так будет ли импичмент?

Трамп, несомненно, вошел "в зону возможного импичмента" – считает Дэвид Герген, экс-советник Никсона, Рейгана и Клинтона.

Но пока единственным конгрессменом, заявившем о необходимости отстранения Трампа, стал член Палаты представителей от Демократической партии, политик из Техаса Эл Грин.

Республиканцы в Конгрессе, без поддержки которых импичмент Трампа невозможен в принципе (партия президента контролирует большинство кресел в обеих палатах) до сих пор не выражали желания его отстранять, ограничиваясь комментариями в связи с тем или иным скандалом.

17 мая сенатор Джон Маккейн на прямой вопрос о возможности отстранения Трампа заявил, что не считает импичмент целесообразным. «Я могу лишь судить о текущей ситуации, — цитирует республиканца The Washington Examiner. — Что ни день, мы видим новые сюрпризы, но на данный момент такой подход не кажется мне целесообразным. Не думаю, что многие люди воспринимают [призывы к импичменту] всерьез».

Начать процедуру импичмента имеет право только Палата представителей и только по рекомендации юридического комитета. После рекомендации вопрос об импичменте выносится на голосование: парламентарии обсуждают обвинения в адрес главы государства и простым большинством голосов определяют, есть ли основания для его отстранения.

Если Палата представителей голосует за импичмент, дело отправляется в Сенат, где происходит собственно суд — члены верхней палаты (при председательстве судьи Верховного суда) рассматривают обвинения по существу и по итогам выносят решение об отстранении президента. Для отстранения необходимо большинство в две трети голосов.