Киев: Символика СС Галичины разрешена во всем мире

Символ дивизии Ваффен СС Галичина не запрещен не только в Украине, а и в других странах. Об этом заявил глава Института Владимир Вятрович в Facebook, опубликовав герб дивизии.

Накануне в Институте нацпамяти заявили, что символика СС Галичины разрешена в Украине, так как не подпадает под закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

"Это символ Ваффен СС дивизии Галичина. Он не запрещен ни в Украине, ни в других странах мира. Его используют различные ветеранские организации, которые легально действуют в Великобритании, США, Канаде и других странах", - написал Вятрович.

Facebook/ Volodymyr Viatrovych

Он отметил, что обвинения в военных преступлениях членов дивизии Галичина никогда не были доказаны.

"При отсутствии доказательств об участии в преступлениях или знания о военных преступниках, именно членство в дивизии "Галичина" не может быть основанием для передачи дел в суд", - также сказано в выводах", - объяснил он.

По его словам, что немцы разрешили использовать СС Галичине украинскую (галицкую) символику с целью привлечь на свою сторону больше украинцев.

"К сожалению, многие украинцы поверили немецкой пропаганде, которая говорила о защите их национальных интересов, и присоединились к воинским формированиям, созданным немцами", - подчеркнул он.

Глава Института нацпамяти добавил, что считает их "ни героями, ни преступниками, а жертвами войны, которые вынуждены были проливать кровь за чужие интересы".

Напомним, что в прошлом году во Львове прошел марш к годовщине СС Галичина.