Порошенко заверил в надежности транзита газа в ЕС

Украина останется надежным партнером в вопросе поставок газа в Европу, заверил президент Петр Порошенко. Так он прокомментировал решение Стокгольмского суда на своей странице в Facebook.

"Подтверждаю, что Украина была и остается надежным партнером в вопросе обеспечения газом европейских потребителей", – написал глава государства.

Порошенко отметил, что решение суда является важным для Украины, поскольку противоречия между Нафтогазом и Газпромом впервые регулируются цивилизованным юридическим способом.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж полностью отменил требования Газпрома к Нафтогазу по условию "бери или плати". Суд удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий.

Киев арестовал акции компании Газтранзит, принадлежащие Газпрому

Взаимные претензии Газпрома и Нафтогаза по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около 47,1 миллиардов долларов и 30,3 миллиардов долларов соответственно.

Украина-Россия: газовый вопрос Порошенко: Теперь не Кремль определяет цену на газНафтогаз: Киев не направлял заявку в РФ на газВ Газпроме заявили о рекордном экспорте газаНафтогаз получил 500 млн долларов кредитаВ России заявили о начале подачи газа в Крым