Сувалковский коридор: НАТО готовится защитить «слабое звено» стран Балтии. ФОТО

Войска НАТО провели на границе между Польшей и Литвой масштабные учения по сценарию атаки России на Балтию, сообщает Reuters.

Протяженность этой границы составляет 104 км, она проходит через сельскохозяйственные угодья, леса и невысокие холмы и известна под названием Сувалкский коридор, и если будет захвачена Россией, отрежет Эстонию, Латвию и Литву. В течение двух дней американские вертолеты и британские воздушные суда, а также военные из Польши, Литвы и Хорватии отрабатывали защиту потенциальных точек. В учениях участвовали 1500 военных. В то же время, по словам литовского командующего наземными силами Вальдемараса Рупшиса, в случае конфликта понадобилось бы больше сил.

"Это только небольшие учения по сравнению с теми силами, которые были бы необходимы в случае реальной атаки. Но это важно для нас, поскольку демонстрирует, что союзники разделяют нашу обеспокоенность", - сказал он.

Сувалкский коридор является уязвимым местом, поэтому НАТО пытается обезопасить себя на случай российских атак.

"Коридор является уязвимым по причине географии. Атака не является неизбежной, но... если он будет закрыт, мы будем иметь трех союзников на севере, которые потенциально могут быть изолированы от альянса", - заявил командующий американских сил в Европе Бен Ходжес.

Ранее группа "ИС" сообщала, что большинство украинцев поддерживают вступление в НАТО и членство Украины в ЕС.