Молдова и Великобритания поругались из-за Приднестровья

Визит делегации приднестровских чиновников в Лондон спровоцировал дипломатический скандал. Спикер молдавского парламента Андриан Канду заявил, что МИД должен разобраться, что действительно ли лидера непризнанной республики Вадима Красносельского принимали в британском МИДе, сообщает местное издание Newsmaker.

 Посольство Великобритании в Молдове выступило с разъяснениями по поводу встречи Красносельского с дополнительным директором (Additional Director) по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского внешнеполитического ведомства Николой Поллитт. В опубликованном сообщении подчеркивается, что визит "нескольких политических представителей" из Приднестровья в Лондон был "не официальным, как ошибочно сообщалось, а частным". 

"Во время визита была встреча в МИД с дополнительным директором МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Эта встреча не является прецедентом", – отмечает посольство. 

В дипмиссии отметили, что позиция Великобритании по поводу Приднестровья остается неизменной и ясной: "Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова со специальным статусом для Приднестровья. Госпожа Поллитт еще раз переподтвердила эту позицию. Любое предположение, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или, что мы признаем Приднестровье, — не корректно".

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, комментируя заявление посольства Великобритании, сообщил, что рассуждения о статусе встреч его не беспокоят: «Мы получили приглашение и приняли его. Для меня главное - получить площадку и высказать нашу позицию. Нас встретили в МИДе. Это было не где-то рядом в кафе. Пусть это будет частная встреча в министерстве иностранных дел Великобритании, если кому-то от этого спокойнее"

По его мнению, "Кишинев раздражает, что нас стали слушать. Могут, конечно, не соглашаться, но понимают, что правда в нашей позиции есть".

Как сообщал Корреспондент.net,ранее президент Молдовы назвал ассоциацию с ЕС ошибкой.