Климкин упрекнул ЕС в недостаточной помощи Украине

Глава Министерства иностранных дел Павел Климкин считает, что Европа была бы намного уязвимее, если бы не ввела ограничительные меры в отношении Российской Федерации. Об этом он сказа в интервью Profil.

По его словам, санкции являются единственным элементом защиты и "линией между добром и злом", которую перешагнула РФ, нарушив международные нормы.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Европа сможет вернуться к теме снятия с РФ ограничительных мер только после того, как российские военные покинут Донбасс.

"Нам нужны санкции не как стратегия, а как инструмент, чтобы заставить Россию выполнить минские договоренности и прекратить оккупацию Крыма. Как только русские оставят Донбасс, можно будет постепенно снимать санкции. Тут мы не имеем ничего против. В вопросе санкций речь идет не только об Украине, но и о том, основывается ли еще Европа вообще на правилах или будет далее допускать агрессивные действия России", - указал Климкин.

Министр уверен, что на сегодняшний день Евросоюз делает недостаточно для поддержки Украины.

"Делает ли ЕС для Украины достаточно? Возможно, нет", - указал он.

Также глава МИДа спрогнозировал, что Украина вступит в ЕС, только если обе стороны будут готовы к этому шагу.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Климкин заявил, что визы отживают свой век, поэтому вводить визовый режим с Российской Федерацией нецелесообразно. Вместо этого нужно создать систему предварительного оповещения граждан России об их намерении посетить Украину.