ПА ОБСЕ поддержала украинский проект резолюции о признании России агрессором

В пятницу, 7 июля, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Минске приняла проект резолюции Украины "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины". Об этом сообщает Интерфакс.

Стоит отметить, что Российская Федерация выступила против принятия резолюции.

Согласно проекту резолюции, ПА ОБСЕ осуждает "временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающуюся гибридную агрессию России против Украины в Донбассе".

В документе ОБСЕ "настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине".

В резолюции также содержится призыв к Российской  Федерации "обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в скором времени может признать Россию оккупантом. В частности, комитетом по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ был подготовлен проект резолюции, в котором Россия признается оккупантом. По мнению авторов документа, Россия должна вернуть Украине Крым и Донбасс.

С субботы, 1 июля, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осталась без  Генсека, так как члены организации не пришли к общему мнению, относительно кандидата, который сменит Ламберто Заньера, строк полномочий которого завершился в пятницу, 30 июня. В ОБСЕ не определились, кто займет позицию председателя Бюро демократических институтов и прав человека, верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ. Отмечается, что причиной не избрания кандидатуры на позицию Генсека, а также кандидатов на другие позиции стали разногласия, возникшие у членов ОБСЕ с представителями Российской Федерации.