Авиакомпания Ryanair аннулировала договора с "Борисполем"

 

Международный аэропорт "Борисполь" не намерен заключать договор с европейским лоукостером Ryanair, если они не изменят требования, которые они выставляют к аэропорту. Об этом рассказал генеральный директор "Борисполя" Павел Рябикин,передает Интерфакс-Украина.

"Это моя позиция как менеджера, несущего ответственность за деятельность предприятия, и у которого четко определены контрактом приоритеты в его работе. И в моих приоритетах четко стоит, что я обязан обеспечить выполнение финансовых планов и безубыточности предприятия. И я буду стоять на этой позиции до конца. Я готов уйти, но подписывать договор в том формате, который будет убыточным для аэропорта, я не собираюсь", - заявил он.

Согласно подсчетам Рябикина, за два года сотрудничества с Ryanair, аэропорт может понести убытки в размере двух миллиардов гривен в год.

Также директор сообщил, что Ryanair выдвигает "Борисполю" требования в отношении полетов в Киев, которые не соответствуют украинскому законодательству. "Первое: они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем, что вопросы должны решаться в судебном порядке в украинских инстанциях", - сказал он.

Помимо этого авиакомпания просила предоставить бесплатную аэронавигацию, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, требования о 60 днях кредитования со стороны аэропорта и выплата 35% прибыли от деятельности магазинов дьюти-фри, закрепление пассажирского сбора в сумме $7,5 на пять лет.

В свою очередь в крупнейшей европейской авиакомпании Ryanair заявили об аннулировании своего запланированного выхода на украинский рынок. Они акцентируют на том, что государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" (Киев) нарушило соглашение, достигнутое в марте этого года в Мининфраструктуры с должностными лицами аэропорта и его нынешним генеральным директором Павлом Рябикиным.

"Мы сожалеем о том, что аэропорт Киева продемонстрировал, что Украина еще не является достаточно зрелым или надежным местом для инвестиций мощного авиафлота Ryanair", – прокомментировал это решение главный коммерческий директор (CCO) Ryanair Дэвид О'Брайен.

По его словам, "Борисполь" выбрал защиту авиакомпаний с высокими тарифами и лишает украинских потребителей и посетителей страны доступа к низким тарифам в Европе и широкой сети маршрутов.

"В результате у Ryanair нет выбора, кроме как отменить четыре новых киевских маршрута и семь новых львовских маршрутов, что приведет к потере более 500 000 пассажиров и 400 рабочих мест только в первый год (полетов), которые обеспечило бы значительный рост экономики Украины", – добавил Д.О'Брайен.

Также авиакомпания готова вернуть средства всем клиентам, которые уже успели приобрести билеты из /в Украину.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 5 июля, государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" объявило, что они заключили договор с крупнейшей европейской лоукост-авиакомпанией Ryanair.