Украина спрогнозирует варианты использования хранилищ газа на 20 лет

Украина и Евросоюз начали проект прогнозирования спроса услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на следующие 20 лет и изучение возможностей использования украинских хранилищ на этом рынке, сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз.

По ее данным, на основе полученных результатов будут разработаны несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

Реализовывать проект будет консорциум, в который входят французский оператор ПХГ Storengy ("дочка" ENGIE) и международная юридическая фирма CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

"Проект финансируется ЕС и нацелен на разработку устойчивого экономического подхода к использованию украинских подземных хранилищ газа в контексте европейского и украинского энергетического рынка", – говорится в сообщении.

В Нафтогазе отмечают, что команда проекта проанализирует, какие из имеющихся газохранилищ необходимы для эффективной работы газотранспортной системы Украины, что поспособствует внедрению закона О рынке природного газа и выполнению обязательств Киева относительно отделения от НАК функций транспортировки газа.

"В течение последних лет украинские ПХГ использовались лишь на 50% своей мощности и, в этой связи, Украина намерена увеличить уровень их использования, в частности, путем разработки привлекательных условий доступа для международных клиентов", – подчеркнули в НАК.

Напомним, Киев имеет в наличии крупнейшие ПХГ в Европе – 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Как сообщал Корреспондент.net, шесть стран намерены хранить газ в ПХГ Украины. Это Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Италия и Турция.