В Харьковской области объявлен карантин из-за вспышки АЧС

Под Харьковом в населенном пункте Федоровка зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС), в связи с чем в области был введен карантин. О соответствующем факте сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"Согласно результатам исследований региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины в Полтавской области, в материале от одной головы свиньи (в возрасте 8 мес.), содержавшейся на территории двора жительницы с. Федоровка, обнаружен ДНК-вирус африканской чумы свиней", - рассказали в пресс-службе.

Сообщается, что карантинные посты были установлены по дороге  между городом Валки и поселком городского типа Новая Водолага на въезде и выезде из Федоровки, на которых круглосуточно будут дежурить полицейские и сотрудники районной Госпродпотребслужбы. Также возле постов стоят предупредительные знаки "Карантин".

Кроме того, отмечается, что сотрудники Госпродпотребслужбы совершили обходы по личным хозяйствам в Федоровке и селе Круглянка, в итоге у жителей изъяли 34 свиньи, которые подозревались в заражении АЧС. Свиньи, которых пришлось изъять в  эпизоотическом очаге, были сожжены.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, Республика Беларусь ввела временные ограничения на импорт свинины из украинских областей в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС). Сообщалось, что запрет распространяется на импорт живых свиней, спермы хряков, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных.