В Германии считают, что выборы в Бундестаг надежно защищены от хакеров

Выборы в Бундестаг, которые должны состояться 24 сентября этого года, защищены от внешних хакерских атак, однако социальные медиа до сих пор остаются опасными. Такое мнение выразил федеральный уполномоченный по проведению выборов Дитер Заррайтер, сообщает Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

"Атака в худшем случае может задержать публикацию предварительных результатов выборов", - сказал он.

Заррайтер указал, что обычно результаты с избирательных участков передаются выше по цепочке и в конце концов поступают в Центральную избирательную комиссию в Висбадене по закрытой телефонной линии в кодированном режиме. В сети публикуются перепроверенные данные по каждому округу в электронном виде.

Отмечается, что ведомство, занимающееся проведением выборов, осуществляет сотрудничество с федеральным ведомством по безопасности информационных технологий, отрабатывая варианты действий на случай непредвиденных ситуаций, среди которых отключение энергии.

Кроме того, федеральный уполномоченный по проведению выборов считает, что социальные медиа являются "вызовом". Это связано с тем, что они могут оказать серьезное влияние на избирателей из-за появления фейковых новостей. Например, повлиять на людей может даже "невинная" информация о якобы закрытии избирательных участков в 16:00. Поверив, граждане могут решить, что уже опоздали, и не прийти на выборы, что снизит явку. Поэтому Центральная избирательная комиссия будет отслеживать подобные случаи и информировать население через доступные каналы, включая Twitter.

Как сообщал MIGnews.com.ua, федеральное ведомство по охране конституции Германии намерено получить возможность отвечать на хакерские атаки аналогичными методами и призывает принять для этого соответствующую законодательную базу.