ООН имеет достаточно доказательств, чтобы осудить Асада

Представитель Международной комиссии Организации Объединенных Наций по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте заявила, что комиссия собрала достаточное количество доказательств военных преступлений президента страны Башара Асада для того, чтобы осудить его. Об этом сообщает Reuters.

Она указала, что, несмотря на то, что для осуждения президента есть достаточно доказательств, скорее всего, дело не дойдет до суда.

"Я уверена, что дело готово. И именно из-за этого факта ситуация настолько разочаровывает. Нет прокурора и нет суда", - сказала представитель комиссии.

На прошлой неделе дель Понте заявила, что покидает комиссию в связи с отсутствием результатов и тем, что Совет безопасности ООН не может создать специальный трибунал для Сирии, который осудил бы военных преступников.

"Комиссия проводила расследование в течение шести лет. Теперь прокурор должен продолжать свою работу и приводить военных преступников в специальный суд, но это именно то, что блокирует Россия своим правом вето в Совете Безопасности ООН ", - добавила она.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во время авиаудара правительственных войск президента Сирии Башара Асада по восточной части Дамаска был применен хлористый газ.