СМИ: Иран поставляет России вооружение, несмотря на санкции ООН

Иран и Российская Федерация нарушили резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций, запрещающую поставки и обслуживания иранского тяжелого наступательного вооружения для стран Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает Welt am Sonntag, ссылаясь на источники в западных спецслужбах.

Так, в июне этого года самолеты Ирана два раза приземлились в сирийском аэропорту Хмеймим, где размещена российская авиационная группа. Они доставили компоненты тяжелого вооружения, которые позже на грузовиках доставили в средиземноморский порт Тартус. Затем компоненты погрузили на российский корабль "Спарта III", прибывший с грузом в Новороссийск.

Издание опубликовало снимок, на котором, по его информации, изображен иранский самолет в Хмеймиме, однако время, когда сделали фото, не указано.

Согласно данным сервиса VesselFinder, "Спарта III" прибыло в Новороссийск в воскресенье, 13 августа, выйдя из Тартуса 5 августа.

Также издание не уточняет, компоненты какого именного тяжелого вооружения поставил Иран, но называет путь поставок "новым контрабандистским маршрутом", добавляя, что он может стать частью нового более тесного взаимодействия между Москвой и Тегераном.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ходе выступления перед Комитетом Сената по вооруженным силам генерал ВВС Соединенных Штатов Америки Пол Сельва заявил, что поддерживает предоставление Украине летального оружия, а Министерство обороны США активно занимается этим вопросом.