Турция требует от Германии выдать одного из руководителей путча

Анкара направила Берлину дипломатическую ноту с требованием выяснить, действительно ли один из предполагаемых организаторов неудавшегося путча в Турции, теолог Адиль Эксюз, находится на территории Германии. Об этом сообщил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

СМИ Турции ранее сообщили, что Оксюза видели во Франкфурте-на-Майне и в Ульме и что он мог получить убежище в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

Если Эксюз действительно находится в Германии, немецкие власти должны задержать его и депортировать в Турцию, заявил Чавушоглу.

Анкара утвердждает, что Оксюз был представителем движения проповедника Фетхуллаха Гюлена в военно-воздушных силах страны. Именно на это движение Турция возлагает ответственность за попытку переворота 16 июля 2016 года. В ночь путча Оксюз якобы находился на базе ВВС Акинчи, откуда вылетали самолеты и вертолеты мятежников. Теолога задержали недалеко от авиабазы, но вскоре освободили, с тех пор он скрывается от турецких властей.

Ранее сообщалось, что прокуратура Стамбула завершила расследование в связи с попыткой переворота в стране 15 июля 2016 года.

Военный переворот в Турции Эрдоган определил дресс-код для подозреваемых в попытке госпереворотаВ Турции более 1000 человек арестованы за причастность к путчуРежим ЧП в Турции продлили на три месяцаВ Турции арестовали еще более 100 причастных к госпереворотуВ Анкаре на участников митинга упал беспилотник