Суд ЕС отклонил иски Венгрии и Словакии по квотам беженцев

Суд Евросоюза отклонил иски Венгрии и Словакии, требующих отменить обязательные для стран-членов ЕС национальные квоты на расселение беженцев. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу судебной инстанции.

"Суд отклонил иски", – сказал собеседника агентства.

Генеральный адвокат Суда ЕС, чья позиция принимается во внимание при вынесении решения судом, ранее рекомендовал отклонить иски Будапешта и Братиславы против решения Совета ЕС о расселении по Евросоюзу беженцев, оказавшихся в Италии и Греции.

Венгрия и Словакия оспаривали решение от 22 сентября 2015 года, которое обязывает членов ЕС принять 120 тысяч беженцев, прибывших в Грецию и Италию, чтобы снизить миграционное давление на эти два государства.

Против данного решения голосовали Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия, Финляндия воздержалась. В поддержку позиции Венгрии и Словакии в ходе судебных разбирательств выступила Польша, тогда как Бельгия, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Франция, Швеция и Еврокомиссия поддержали Совет ЕС.

Словакия и Венгрия обосновывали свой иск тем, что, по их мнению, решение о перемещении беженцев принималось с нарушениями установленных процедур и не в силах способствовать разрешению миграционного кризиса.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Венгрия потребовала 400 млн евро от Брюсселя за сооружение пограничной стены на южных рубежах Евросоюза, чтобы остановить массовый наплыв мигрантов.

Напомним, в апреле Венгрия завершила строительство второй линии ограждения на границе с Сербией.

Наплыв мигрантов в Европу Венгрия требует от ЕС денег за пограничный заборМеркель считает правильной миграционную политику ГерманииТрамп помиловал экс-шерифа, построившего лагерь для нелегаловВыселение мигрантов в Риме закончилось стычками с полициейПремьер Канады обещает мигрантам "строгую" проверку