МИД: В России Гриба обвиняют в терроризме

В России пропавшего без вести в Беларуси украинца Павла Гриба обвиняют в терроризме. Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает Громадське со ссылкой на заявление директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилича.

По его словам, сегодня генконсульство Украины в Ростове-на-Дону получило уведомление от управления ФСБ Краснодарского края о содержании Павла Гриба в Краснодаре.

"Павел Гриб был задержан по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст 205 УК России о террористическом акте", – заявил Кирилич. 

Кирилич добавил, что Гриб был задержан 25 августа. Согласно российскому законодательству, первая часть статьи 205 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Напомним, в Беларуси при загадочных обстоятельствах исчез 19-летний сын члена общественной Рады Госпогранслужбы Игоря Гриба – Павел. Отец утверждает, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание.

Позже виновница исчезновения 19-летнего украинца действительно указала на след ФСБ.

Украина направила Беларуси ноту из-за исчезновения своего гражданина. Позже консул в Минске сообщил, что Гриба нет среди задержанных или арестованных в белорусских СИЗО.

Украинские СМИ также сообщили, что что семья пропавшего украинца Гриба подала в ЕСПЧ иск против России.

А в четверг, 7 сентября, стало известно, что пропавший украинец находится в следственном изоляторе города Краснодар.