На Донетчине полицейские обнаружили и изъяли 70 кг взрывчатки и российское оружие. ВИДЕО. ФОТО

В ходе выполнения оперативно-профилактических мероприятий полицейские в рамках операции «Зброя» в Донецкой области изъяли из незаконного оборота 15 гранат, 3 гранатомета, 70 000 патронов и 70 кг взрывчатки.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ НП в регионе.

По словам начальника управления уголовного розыска областного главка полиции Артема Кисько, уже в первые сутки спецоперации полицейские изымали оружие 9 раз. А всего за неделю из обращения изъято 15 гранат, 3 гранатомета, 70 000 патронов, 5 единиц оружия, 4 взрывных устройства.

Полицейский сообщил, что наибольший взрывной арсенал был изъят в Бахмуте, в домовладении, где жила семья с маленьким ребенком. Мужчина собрал за три года и хранил в гараже большое количество оружия и боеприпасов — от гранатометов до патронов, подвергая опасности свою семью. У него также изъято около 70 кг взрывчатки, которую он находил в местах проведения боевых действий.

Кроме того, в результате комплекса оперативных мероприятий полицейские задержали жителя Мариуполя, у которого изъят пистолет Макарова. Установлено, что мужчина стоял у истоков «русской весны» и участвовал в захвате админзданий.
По свидетельству задержанного, оружие было привезено из РФ весной 2014 и распространено среди тех, кто поддерживал «русский мир».

Сейчас с задержанным работают следователи. Предварительно ему инкриминируется незаконное хранение оружия (ст. 263 Уголовного кодекса Украины) и наркотических веществ (ст. 309 Уголовного кодекса Украины).

Ранее группа ИС сообщала, что за 24 часа полицейские разоружали девять жителей Донетчины.