Евросоюз не признал законными "выборы" в оккупированном Крыму

10 сентября в аннексированном Крыму прошли так называемые губернаторские выборы в Севастополе. А 11 сентября подвластный оккупантам суд приговорил к 8 годам крымскотатарского активиста Ахтема Чийгоза. Европейский союз выступил с критикой этих событий, указав на их нелегитимность.

В заявлении официального представителя Европейской внешней службы говорится о том, что Евросоюз не признал аннексию Крыма и Севастополя, поэтому не намерен признавать проведение там "выборов" оккупационными властями, сообщает "Интерфакс".

"Любой, избранный на Крымском полуострове, и который пытается "представлять" Крым и Севастополь, не будет признан в качестве представителя этой территории, которая является украинской. Европейский союз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины", – говорится в заявлении.

Кроме того, в ЕС обратили внимание на преследование на оккупированном полуострове крымскотатарского народа. Евросоюз расценил запрет на деятельность Меджлиса и аресты его лидеров, как "серьезные и неприемлемые нарушения" их прав. Поэтому обратился к так называемой власти Крыма освободить их, в том числе Ахтема Чийгоза, которого оккупанты приговорили к 8 годам.

"Европейский союз последовательно наблюдал за делом господина Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня", – говорится в коммюнике.

Также ЕС требует прекратить преследование заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова.

"Опять подтверждаем нашу давнюю позицию о том, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в Российской Федерации граждане Украины должны быть немедленно освобождены", – подытожили в заявлении Евросоюза.

Ранее группа "ИС" сообщала, что экс-депутаты из Франции нарушили законы и прибыли в оккупированный Крым на "выборы".