Суд и тур по городам. Что происходит с Саакашвили

Блокировали поезд, минировали пограничный пункт – Саакашвили все равно прорвался в Украину, правда с нарушением закона.

Власти теперь пытаются привлечь за это самого экс-главу Одесской ОГА и его соратников к ответственности. А Саакашвили отправился в тур по Украине.

Новоявленные политические партнеры пока с Саакашвили не едут.

Корреспондент.net cобрал информацию о том, что происходило с Саакашвили в последние дни.

Вручили протокол

Представитель Государственной пограничной службы зачитал Михаилу Саакашвили возле львовской гостиницы "Леополис" административный протокол о незаконном пересечении ним украинской госграницы.

Саакашвили на это сказал, что хорошо разбирается в юриспруденции и знает, что протокол должны были вручить в течение трех часов после предполагаемого нарушения им границы, сейчас же попытки пограничников сделать это являются незаконными.

В итоге Саакашвили подписал сначала отрицание его адвокатов в протокол о незаконном пересечении границы, а затем подписал в целом протокол.

Его адвокат Маркиян Галабала пояснил: "Мы даем сейчас Саакашвили возражения против протокола об административном правонарушении, о том, что мы считаем протокол о привлечении его к ответственности незаконным. Аргументы об этом размещены на этих листах бумаги, которые будет подписывать Саакашвили".

Во время получения админпротокола Саакашвили заявил, что Саакашвили утверждает, что его паспорт находится у президента Петра Порошенко.

Представитель Государственной пограничной службы спросил Саакашвили, может ли тот предоставить документы, удостоверяющие личность. На это экс-президент Грузии ответил: "Документы и удостоверения – они у вашего президента, у нашего президента Украины в кабинете".

"Я официально заявляю, что паспорт, который украли у меня, согласно информации, которую я получил от очень и очень информированных источников, сейчас находится в кабинете у президента Украины Порошенко Петра Алексеевича. Ему принесли паспорт утром, когда он пришел на работу после нашего возвращения в Украину. Это информация, которая у меня сейчас есть", - добавил Саакашвили.

Первые задержания

12 сентября полиция Львовской области по факту прорыва границы на пункте пропуска "Шегини" 10 сентября задержала 5 человек.

Отмечается, что задержаны активные участники событий.

Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности – групповое нарушения общественного порядка.

Правоохранители также установили личности 6 возможных организаторов "прорыва границы", а также 32 активных участника тех событий.

"Более 100 человек допрошены как свидетели этого инцидента. Нескольким народным депутатам в надлежащем порядке направлены уведомления о вызовах для проведения следственных действий", - говорится в сообщении полиции.

Кроме того, Госпогранслужба составила 15 админпротоколов по ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины) КоАП.

В частности, на 4 представителей СМИ и 10 иностранных граждан.

Сегодня одного из задержанных после прорыва границы арестовали на 2 месяца.

Саакашвили тоже задержат?

Пока нет. В Министерстве внутренних дел Украины считают, что экс-глава Одесской областной государственной администрации незаконно находится в Украине, однако оснований для его задержания пока нет.

Будет судиться за паспорт

Адвокаты Саакашвили заявляют, что будут обжаловать лишение его украинского гражданства в Высшем административном суде.

Накануне президент Петр Порошенко назвал преступлением незаконное пересечение государственной границы Саакашвили и группой народных депутатов и заявил, что инцидент должен решаться исключительно в юридической плоскости, а не политической.

"В любом правовом государстве лицо имеет право обжаловать любой нормативный акт в административном суде. В данном случае – в Высшем административном суде. И я, как президент, безусловно, выполню любое решение суда", – сказал Порошенко.

"Не нравится решение украинских судов – есть Европейский суд по правам человека. Это правовая плоскость. Прошло уже более полутора месяцев, никто в суд не подавал. ... Вместо этого совершено преступление", – подчеркнул президент.

Поддержал обращение Саакашвили в суд и представитель США по Украине Курт Волкер.

Волкер подчеркнул, что в Украине должно действовать верховенство права, государству следует усиливать демократические институты, продолжать экономические реформы и борьбу с коррупцией.

На вопрос, что бы он посоветовал президенту Порошенко, если бы был его советником, в ситуации с Саакашвили, представитель США ответил:

"Я бы сказал: сфокусируйтесь на верховенстве закона, институтах и ​​своем управлении государством, ведь Украина должна быть успешной страной, чтобы выдержать российскую агрессию...".

Волкер подчеркнул, что Украине надо разбираться с конфликтом на Донбассе и его последствиями.

Волкер считает, что Саакашвили должен обратиться в суд: "Это был бы правильный ответ".

Тур по Украине

Но Саакашвили в суд не спешит, он поехал в пиар-тур по Украине. Сегодня, например, выступал в Черновцах.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил, что в связи с поездкой Саакашвили правоохранители не будут принимать никаких дополнительных мер.

"Мы не будем комментировать каждый шаг этого лица. Много чести. Просто будем обеспечивать общественный порядок, как это происходит на всех массовых мероприятиях, где собираются люди. И правильно, спокойно расследовать наши уголовные производства", - сказал Шевченко.