Оборонный бюджет Украины на 2018 год составит 163 млрд грн, - Порошенко

Совет национальной безопасности и обороны провел в среду заседание под председательством Президента Петра Порошенко, во время которого были обсуждены вопросы обороны и безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

“Мы способны сдерживать российского агрессора, который имеет самую сильную армию на континенте, которая по численности в пять раз больше нашей, а военный бюджет которой в отдельные годы превышал наш в 16 раз", -  подчеркнул Президент.

Он отметил, что несмотря на агрессию против нашей страны, военный бюджет 2017 года увеличился в разы по сравнению с 2013-м: "Если вы сравните расходы Государственного бюджета на оборону 2017 года и в 2013 году в гривнях - они существенно выросли. Но если возьмете долларовый эквивалент - они будут почти те же. Но посмотрите сейчас, сколько нами сделано за эти деньги за эти три года, что свидетельствует об эффективности использования каждой бюджетной копейки".

Порошенко подчеркнул важность и эффективность антикоррупционных действий и внедрения прозрачных и эффективных механизмов финансирования в секторе безопасности и обороны, что позволило рационально использовать имеющийся финансовый ресурс, жестко контролировать расходы с четким определением долгосрочных потребностей армии и других силовых структур.

Президент подчеркнул, что Стратегией нацбезопасности предусмотрено ежегодное бюджетное финансирование оборонного сектора и сектора безопасности в объеме не менее 5% от валового внутреннего продукта.

В соответствии с предложениями Кабинета Министров Украины в 2018 году планируется направить на потребности национальной безопасности и обороны 163 миллиарда гривен. Это на 20 миллиардов больше, чем в текущем году.

СНБО также рассмотрел ряд проблемных вопросов, которые потребуют решения в текущем и следующем годах, относительно надлежащего финансирования и налаживания производства боеприпасов, высокоточного, бронетанкового и авиационного вооружения, а также импортозамещения запасных частей и комплектующих, которые поставлялись из Российской Федерации.

Отдельно рассмотрен вопрос усиления системы противовоздушной обороны и авиации Воздушных сил и расходов на проведение интенсивной боевой подготовки частей и подразделений Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Президент особенно подчеркнул важность усиления мотивации тех, кто находится на первой и второй линии столкновения - речь идет о повышении денежных выплат в зависимости от степени риска и сложности заданий.

Глава государства отметил, что на сегодняшний день на первой линии украинский военнослужащий получает дополнительную доплату 10 тыс. грн: "У нас на первой линии нет никого, кто бы получал менее 17 тыс. грн".

“Уверен в том, что сейчас, когда мы начинаем программу вооруженно-технического осовременивания армии, когда мы должны её выводить на уровень ХХІ века, мы должны обеспечить целевое финансирование Государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса и найти ресурсы", - подчеркнул он.

Порошенко также назвал одним из приоритетов усиления контрразведывательного режима и выполнения Национальной разведывательной программы.

В ходе заседания Президент представил членам СНБО вновь назначенного председателя Службы внешней разведки Украины Егора Божка.

Ранее группа ИС сообщала, что по предложению СНБО в 2018 году Украина может потратить на оборону почти 162 млрд гривен.