В России резко прекратились звонки о минировании

В городах России в четверг прекратились телефонные звонки с сообщениями о минировании объектов. Об єтом сообщает Радио Свобода.

Анонимные звонки с утверждениями о якобы заложенных взрывных устройствах на вокзалах, в торговых центрах и учебных заведениях поступали в правоохранительные органы трое суток. За это время были эвакуированы более ста тысяч человек в десятках регионов России, в том числе в Москве. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

Но уже днем 14 сентября поступило сообщение о минировании торгового центра Галерея в Санкт-Петербурге. Отмечается, что в соцсетях также появилась информация об эвакуации из 11 торговых центров города

Источник в правоохранительных органах заявил агентству, что информация о возможном минировании торговых центров проверяется.

Лидер движения "Христианское государство - святая Русь" Александр Калинин связал сообщения о минировании с протестом против показа фильма Алексея Учителя "Матильда". В интервью интернет-изданию "Медуза" Калинин заявил о письме, в котором говорилось о неких людях, якобы готовых "показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое". Калинин не назвал авторов письма и подчеркнул, что "Христианское государство" не имеет отношения к звонкам о минировании.

Кроме того, сообщается, что большинство всех звонков с угрозами взрывов поступали по интернет-каналам с территории Украины. 

По итогам технических исследований, более 90% таких звонков поступило по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории Украины, сказал собеседник агентства Интерфакс.

По его словам, фонетический анализ сообщений позволил также сделать вывод о принадлежности абонентов к соседнему государству.

Версию "Комсомольской правды" о том, что к сообщениям о минировании могли быть причастны "Кибервойска Украины", отверг в беседе с Радио Свобода их руководитель Евгений Докукин

Напомним, ранее версию о "минировании" с территории Украины заявляли и другие СМИ.

Эвакуируют миллионы. В РФ массово "минируют" торговые центры и вокзалы