СБУ заявила о предотвращении антиукраинской провокации в Брюсселе

Служба безопасности Украины заявляет о пресечении попытки проведения антиукраинской акции, организованной и профинансированной Россией. Об этом сообщается на официальном сайте спецслужбы.

По информации СБУ, спецслужбы России планировали провести в Брюсселе акцию по дискредитации Украины перед европейским сообществом.

"Для этого в Брюссель выехало несколько граждан Украины как "ораторы" круглого стола на тему: "Нарушения прав человека, ограничение свободы прессы и политических репрессий в Украине". Для усиления "эффекта" от их выступления и предоставления дополнительной "правдивости", организаторы планировали прямое включение из Киева, во время которого проплаченные "блогеры" и "журналисты" должны были подтвердить информацию о притеснениях и преследованиях", - говорится в сообщении.

Также в СБУ утверждают, что людей, выдававших себя за блогеров и журналистов, наняли на "черном рынке труда" за 100 гривен каждого.

"Для предотвращения идентификации кураторы обязали всех надеть черные очки в связи с якобы преследованиями в Украине и опасениями за собственную жизнь. Единственным широко известным обществу лицом на этом фейковом мероприятии была народный депутат Украины V, VI, VII созывов Елена Бондаренко, которая отказалась от дачи объяснений правоохранителям", - сообщают в ведомстве.

Теперь СБУ планирует провести допросы организаторов съезда блогеров.

Напомним, накануне сообщалось о проведении в Киеве съезда блогеров.

Ранее, 15 сентября, СБУ заявляла о предотвращении в Киеве антиукраинской акции, организованной российскими спецслужбами.

Еще раньше СБУ заявила о срыве подобной акции во Львове.