МИД Украины: В Крыму нарушаются нормы ЮНЕСКО

Россия нарушает нормы и стандарты ЮНЕСКО в оккупированном Крыму. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины, представитель Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО Сергей Кислица, выступая 9 октября на пленарном заседании сессии Исполнительного совета, сообщается на официальном сайт МИД Украины.

Он подчеркнул важность объединение усилий международного сообщества для решения проблемы оккупации Россией Автономной Республики Крым и г.Севастополь.

"ЮНЕСКО обязано реагировать на динамические изменения современного мира. Огромный потенциал Организации должно быть использовано в полном объеме. Лакмусовой бумажкой на способность ЮНЕСКО находить адекватные ответы на вызовы двадцать первого века должно стать введение прямого мониторинга в Крыму", - отметил Кислица.

В этой связи представитель Украины в Исполнительном совете ЮНЕСКО выразил удовлетворение прогрессом, достигнуто в консультациях между Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО по параметрам мониторинга.

Кислица привлек внимание к решению нынешней сессии рекомендовать Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоится в ноябре 2017 в Париже, создать на базе Малой академии наук Украины Центр ЮНЕСКО.

Напомним, Европарламент принял 5 октября резолюцию по Крыму, в которой обвиняет Россию в нарушении прав человека на полуострове.